Cuanta Vitamina C Tiene Un Jugo De Naranja
Las vitaminas son sustancias que nuestro cuerpo no puede producir, pero que son esenciales, asà que tenemos que ingerirlas en los alimentos.
Se llaman micronutrientes porque en realidad necesitamos cantidades muy pequeñas de ellas: de miligramos o microgramos; comparadas con los macronutrientes como los carbohidratos o proteÃnas, que debemos consumir en mayores cantidades diariamente.
Viajes marÃtimos y vitamina C
Si quieren conocer la importancia de un nutriente en la alimentación, una de las formas más efectivas -y terribles- es observar qué pasa cuando no está presente.
Las exploraciones navales de los siglos XV-XVIII, y también de épocas anteriores, resultaron fatales para miles de marineros: no precisamente por los peligros de las tierras desconocidas a las que llegaban, sino por una simple avitaminosis.
Piel cuarteada con ulceraciones, encÃas sangrantes, con dientes que se aflojaban, cuerpo que desprendÃa un fétido olor: asà era el escorbuto, que mató a más marineros que muchas batallas.
Durante mucho tiempo quienes hacÃan viajes largos por el océano se enfrentaban a la incertidumbre de no volver y sabÃan que eso podÃa ser el desenlace de esa terrible enfermedad, causada por la falta de vitamina C.
Una naranja al dÃa mantiene al escorbuto en la lejanÃa
Mucho antes de que se conociera la naturaleza exacta de muchas vitaminas, existieron cientÃficos y médicos que propusieron que los alimentos nos proporcionan ciertas sustancias indispensables para funcionar bien.
Tal fue el caso de James Lind, cirujano escocés del siglo XVIII, al que se le reconoce hacer el primer ensayo clÃnico controlado, en el que probó que los marineros podÃan recuperarse del escorbuto si incluÃan en su alimentación limones y naranjas.
Aunque Lind intuÃa que la enfermedad venÃa de una deficiencia nutricional, no sabÃa que lo que prevenÃa y curaba el escorbuto era la vitamina C, o ácido ascórbico, llamada asà porque quiere decir "sin escorbuto".
Ahora sabemos que el ácido ascórbico interviene en la producción de colágeno, proteÃna que compone muchos de nuestros tejidos, como cartÃlagos, piel, huesos, tendones, por eso su deficiencia tiene los efectos vistos en el escorbuto.
Más allá de los limones
Asà como lo sabÃa empÃricamente James Lind hace tres siglos, ahora nos queda bien claro que las naranjas y limones contienen vitamina C: en ambos casos tienen cantidades equivalentes, 100 gramos de cada una de esas frutas contienen unos 50 miligramos.
Tanto los limones como las naranjas son plantas del género Citrus, al igual que su prima la mandarina, sin embargo esta última contiene más o menos la mitad de vitamina C por cada 100 g: apenas 27 miligramos.
Pero no solo las frutas cÃtricas contienen esta importante vitamina, también otras frutas de géneros totalmente diferentes, como la piña: 100 gramos contienen aproximadamente 50 miligramos de vitamina C.
Como en general no vamos por la vida con una balanza, sino que comemos por "porciones", para ingerir la cantidad diaria recomendada de vitamina C para adultos (75-90 mg), deberÃamos comer ya sea: tres mandarinas medianas, o una naranja grande, o dos rebanadas de piña.
Con eso estaremos bastante saludables y evitaremos padecer horrores similares a los que pasaron los marineros y exploradores del siglo XV.
Cuanta Vitamina C Tiene Un Jugo De Naranja
Source: https://www.fayerwayer.com/2021/03/naranja-mandarina-pina-frutas-vitamina-c/
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